Зеленый чай с саусепом польза и вред. Саусеп зеленый чай.

Плод аноны игольчатой – это фрукт сметанное яблоко, который имеет множество преимуществ для здоровья человека, если включить его в свой рацион. Кроме того, существуют различные пищевые добавки с экстрактом сметанного яблока для лечения ряда заболеваний.

Научное название растения Annona muricata, также у него существуют другие названия: бразильская папайя, Graviola, Guanabana и т.д. Но чаще всего плод вечнозеленого дерева называют сметанное яблоко, которое используется в альтернативной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Согласно исследованиям сметанное яблоко является полезным тропическим фруктом, который способен лечить рак. Также для этой цели можно использовать не только плоды, но и семена, кору, листья дерева. Данное растение встречается в основном в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Польза для здоровья аноны игольчатой

Белую пасту плода используют в кулинарных и лечебных целях. Из нее делают конфеты, напитки, либо используют в качестве приправы.

Питательные вещества, присутствующие в сметанном яблоке, это важные аминокислоты, аскорбиновая кислота, кальций, углеводы, растительное волокно, железо, ниацин, фосфор, рибофлавин, тиамин и т.д.

Аскорбиновая кислота увеличивает количество антиоксидантов в организме, помогает бороться со свободными радикалами, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям.

Благодаря ценному составу, сметанное яблоко помогает облегчить боль, дискомфорт, устранить запор, т.к. содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые увеличивают объем стула и облегчают дефекацию ().

Листья сметанного яблока способны лечить язвы во рту, устранить раздражение. Чай из листьев и корней часто используют для устранения боли в пояснице (). Чашка чая также способна снять воспаление мышц спины. Кроме того, вы можете успешно избавиться от вшей и клопов благодаря крепкому отвару из листьев.

Свежие листья можно использовать наружно для предотвращения акне, прыщей и других заболеваний кожи. Мякоть плода при наружном применении ускоряет заживление ран, предотвращает бактериальную инфекцию.

Употребление сока данного тропического фрукта 2 раза в день может помочь устранить проблемы с почками, печенью (инфекции мочевыводящих путей, гематурия).

Отвар из цветов и бутонов молодой аноны игольчатой помогает лечить воспаление пазух носа, боль в горле, уменьшает секрецию и раздражение слизистой.

Различные добавки, экстракты растения используют как средство от кашля, диареи, лихорадки, от расстройства желудка ().

Этот фрукт очень популярен в Бразилии, т.к. он значительно улучшает здоровье. Soursop Graviola содержит антиоксиданты, биологически активные фитонутриенты и различные витамины, которые стимулируют иммунную систему.

Исследователи выяснили, что сок сметанного яблока является мощным лечебным продуктом, который следует использовать для лечения серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, болезнь Крона. Но также он является отличным средством для укрепления иммунитета, борьбы с простудой, гриппом и признаками старения.

Многие люди отмечают положительный эффект при употреблении сока натощак. Для этого очистите фрукт, удалите семена, разрежьте на кусочки и приготовьте сок, либо съешьте в таком виде.

Сок сметанного яблока, принятый натощак, является отличным лекарственным средством от многих недугов. Он лечит, исцеляет и омолаживает организм.

На самом деле сок приготовить очень просто, для этого вам понадобится миксер или блендер. Готовый сок можно слегка подсластить, добавить мед, сироп, если это необходимо.

Для очищения организма, лучения заболеваний сок следует начинать употреблять с минимального количества – 0,5 стакана натощак, затем постепенно увеличить дозу до 1 стакана. Курс лечения: 2 недели.

Свежий сок сметанного яблока является мочегонным и антиоксидантным средством. Он помогает очистить организм от накопленных токсинов, усилить иммунную защиту.

Кроме этого, он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов. Таким образом он способствует улучшению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты считают, что тропический фрукт Graviola помогает в борьбе с сахарным диабетом, т.к. регулирует уровень глюкозы в крови.

Дерево гуанабана

Что касается самого дерева, то оно может достигать в высоту до 10 метров. Его можно встретить в Мексике, Карибском бассейне, Полинезии, Центральной и Южной Америке, Китае, Австрии, также его выращивают практически в любой точке мира. Его плоды имеют яйцевидную форму, изогнутую на нижнем конце. На самом деле его можно легко отличить по наличию небольших зубцов на зеленой кожуре. Мякоть белая, содержит темные семена.


Этот плод богат , важными питательными веществами, которые необходимы для надлежащего функционирования нашего тела. Также он обеспечивает организм витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6 и B7); минералами в состав которых входят калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и цинк.

Наверняка многие слышали слово «саусеп» и ассоциируют его с чаем. Одни думают, что это трава, вторые - что это специя. И лишь немногие гурманы точно знают, что саусеп - это с божественным вкусом. Где растет фрукт саусеп, каков он на вкус и какими полезными качествами он обладает?

Родина саусепа

В Центральной и Южной Америке, в странах Африки, в Карибском бассейне и даже на Юго-Востоке Азии растет анона игольчатая или гравиола, больше известная в Европе как саусеп.
Дерево высотой не более 2 метров распространяет вокруг себя невероятный аромат, исходящий от больших гладких темных снаружи и светлых изнутри листьев. А в период цветения саусеп усеян цветками, которые есть не только на ветвях, но и непосредственно на стволе. В результате цветения на дереве появляется необычной формы фрукт - саусеп. Вес готового к употреблению, то есть дозревшего плода может варьироваться от 500 г до 2 килограмм, но некоторые достигают и 5-килограммовой отметки. В момент созревания они имеют темно-зеленую окраску, которая со временем меняется на желто-зеленую. Форма саусепа овальная или сердцевидная, кожура покрыта колючками. Мякоть дозревшего плода похожа на вату и имеет приятный кремовый оттенок.

Вкус саусепа

Прежде чем броситься по магазинам в поисках того, где купить саусеп (фрукт), давайте определимся с его вкусовыми свойствами. Этот экзотический продукт не относится к дешевым удовольствиям, поэтому будет жаль потратить на него круглую сумму и потом выбросить. Фрукт саусеп имеет довольно интересный, слегка даже специфический вкус, напоминающий и клубнику, и ананас, дополненный легким привкусом цитрусовых. Мякоть фрукта довольно мясистая: ее можно употреблять в сыром виде, а также делать из нее соки. Листья и кора дерева тоже используются: они добавляются в зеленый и придавая напитку необычный приятный аромат и привкус.

Саусеп на кухне

В странах, которые являются родиной саусепа, это фрукт на кухне применяется довольно часто. В Европе также практикуют его использование для приготовления десертов, соков и чая. Из мякоти делают мороженое и желе, а также добавляют ее в торты. Фрукт саусеп используется для приготовления коктейлей и напитков: смешивают с молоком или сливками, добавляют сахар или сироп. А вот путем сбраживания из сока готовят спиртные напитки или слабоалкогольные коктейли.

Саусеп: полезные свойства фрукта

Саусеп по праву может называться витаминной бомбой. Этот фрукт содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Кальций, калий, магний, цинк, железо, натрий помогут коже, волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми. Витамины группы С и В положительно влияют на организм в целом, укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении саусепа иммунная система будет устойчивой, нервы в порядке, сон крепким, а настроение - на высоте. Более того, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь каким-либо видом спорта - отправляйтесь в магазины и на рынки: туда, где купить саусеп-фрукт не составит проблем. Чай с ним или свежий сок поможет быть в тонусе во время тренировок.

Использование саусепа в медицине

Согласно медицинским исследованиям, саусеп положительно влияет на иммунную систему человека, производя общеукрепляющее действие защитных функций. Именно поэтому экстракт гравиолы применяется как профилактическое средство в народной медицине. Фрукт саусеп способствует нормализации давления (особенно снижению высокого) и уровня сахара в крови. Именно поэтому в некоторых странах он используется в официальной медицине при лечении диабетиков.


Свежий сок фрукта полезен при остеопорозе и артрите, а настой листьев - отличное лекарство против гриппа. Исследования, проводившиеся европейскими учеными, показали, что саусеп - фрукт, который очищает кровь. При лечении вирусных инфекций, а также при герпесе его сок оказывает положительное воздействие. Это же относится и к инфекциям мочеполовых путей, и к геморрою. Экстракт саусепа используется при нарушениях функций печени, для облегчения состояния при лихорадке и астме. Отмечено позитивное влияние саусепа при расстройствах сна. Ученые обосновывают это высокой концентрацией в семенах аннонацина - химического вещества, мягко воздействующего на центральную нервную систему.

Экстракт саусепа - мощное противораковое средство

Особенностью экстракта является умение выборочно бороться с раковыми клетками. По сравнению с андриамицином (сильнейшим противораковым препаратом), экстракт саусепа отслеживает и убивает исключительно злокачественные раковые клетки, не воздействуя на здоровые. В официальной медицине он не признан, но результаты исследования, проводившиеся в 1976 году американскими учеными, говорят о том, что имеются все основания присвоить экстракту саусепа ранг противоракового препарата.

Противопоказания для употребления саусепа

Несмотря на весь перечень полезных свойств этого экзотического фрукта, существует ряд противопоказаний для его употребления в пищу. Например, беременным женщинам этот фрукт не рекомендован. Ввиду высокого содержания кислот нельзя его употреблять людям с проблемами ЖКТ, язвах и гастритах желудка. Саусеп понижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам. При частом употреблении фрукта или его сока часть полезных бактерий пищеварительного тракта погибает: восстановить ее можно, прибегнув к пробиотикам, но лучше этого не допускать. А вот ученые Латинской Америки, проведя ряд исследований, утверждают, что частое употребление саусепа способно спровоцировать развитие болезни Паркинсона.

Чай является самым употребляемым в мире напитком, что неудивительно, поскольку этот напиток обладает тонизирующим действием и способен зарядить энергией на весь день. Существует большое количество разновидностей чая, среди которых зеленый чай занимает второе по популярности место после традиционного черного. Но понятие зеленый чай также включает в себя множество сортов и способов комбинации чая с прочими ингредиентами для получения уникального вкуса или насыщения напитка полезными свойствами.

Одной из таких необычных для простого обывателя разновидностей зеленого чая является его дуэт с саусепом. История данного напитка уходит корнями в глубокое прошлое и точного момента, когда средство, до этого применявшееся в качестве основы для мазей или целебных эликсиров, попало в заварку. Доказательством древности этого содружества служат рецепты народов Тибета. При этом первоначально эта разновидность чая была представлена в виде плиток с мелко растертыми составляющими. В дальнейшем стали применяться листья, а в качестве дополнительного ароматизатора использовались листья жасмина, лимон или лепестки чайной розы.

Саусеп – что это за фрукт

Саусеп – это экзотический фрукт, известный также под именем гравиола или сметанное яблоко. Фрукт является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во влажных условиях субтропического климата. Внешне этот фрукт напоминает ананас, только усыпанный длинными мягкими колючками. Отличительной чертой дерева служат ярко-зеленые с внешней стороны листья, которые своим цветом напоминают искусственно созданное растение.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

Зеленый чай с саусепом: полезные свойства

Зеленый чай сам по себе обладает массой положительных качеств, поскольку богат на содержание витаминов, микроэлементов и необходимых организму полезных веществ. Обогащенный наличием саусепа зеленый чай обретает еще больше положительных моментов при использовании.


К числу самых явных положительных свойств чая с саусепом относятся:

  • профилактическое действие, направленное на противостояние простудным заболевания и респираторным инфекциям;
  • употребление напитка нормализует работу печени и устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • данный напиток является уникальным природным антиоксидантом;
  • способность избавлять от лишнего веса;
  • улучшение выработки ферментов пищеварительной системы;
Еще одним полезным свойством, приписываемым чаю с саусепом, который больше относится к красивому вымыслу, нежели служит правдой, является уверенность в том, что употребление напитка приводит к стимулированию творческого мышления. Скорее всего, правдой будет стимулирование мозговой деятельности, что приводит к повышению работоспособности и улучшению мыслительных процессов. Саусеп чай: польза и вред в чем заключаются?

Саусеп чай: польза и вред

Польза.
Обладая целым набором положительных свойств саусеп вкупе с чаем, может принести организму реальную пользу, которая будет заключаться в следующем:

  • оба компонента напитка имеют в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов. Полученный при совмещении ингредиентов напиток будет содержать в себе комплекс витаминов групп В, Е и С, что окажет положительное действие на повышение иммунных свойств, окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов и приведет к укреплению нервной системы. Также напиток имеет в составе сбалансированный комплекс белков и углеводов, набор жизненно важных микроэлементов, в числе которых фтор, кальций, железо.
  • зеленый чай, вне зависимости от добавок, обладает прекрасными мочегонными свойствами, что окажется полезным при наличии проблем с почками или мочеполовой системой.
  • тонизирующий эффект способствует нормализации артериального давления и оказывает общее укрепляющее действие на сердечнососудистую систему;
  • благодаря улучшению ферментации в пищеварительной системе, зеленый чай с саусепом поможет стабилизировать состояние микрофлоры кишечника и приведет к снижению веса, что является актуальным для представительниц слабого пола;
  • еще одним несомненным плюсом напитка служит возможность профилактики развития онкологических заболеваний.
Кроме того, чай с саусепом является просто вкусным напитком, который прекрасно утоляет жажду и поможет освежиться в летнюю жару.

Вред.
В любой бочке меда всегда имеется ложка дегтя, и зеленый чай с саусепом не является исключением. Существует ряд противопоказаний к применению напитка:

  • кофеин. Этот естественный стимулятор активности оказывает очень сильное действие на нервную систему, приводя к ускорению импульсов и улучшению проводимости аксонов. Применение кофеина противопоказано людям с нарушениями нервной системы, страдающим тахикардией, повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • с осторожностью следует употреблять напиток женщинам в период менструации, вынашивающим ребенка или во время лактации;
  • зеленый чай – это напиток, который приводит к снижению артериального давления, поэтому его употребление противопоказано гипотоникам, поскольку может вызвать понижение давления до критического уровня, когда понадобиться помощь медиков;
  • зеленый чай с соком саусепа способствует повышению кислотности в желудке, что является противопоказанием к употреблению напитка при наличии острых болезнях этого органа.

Чай Хайсон с саусепом

Продукция под данной маркой известна всем любителям чая вот уже в течение 20 лет. Под этой маркой выпускаются сорта настоящего цейлонского чая, которые впитали чистый высокогорный воздух и выросли в условиях наиболее благоприятного климата. Это наделило каждый листочек насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами, раскрывающимися при правильном заваривании.


Производство зеленого чая с саусепом отличается необычностью и оригинальностью. Для получения качественного продукта берутся только верхние два листочка чайного куста, которые подвергаются минимальному процессу ферментирования, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества и натуральность чая. После ферментации полученная смесь пропитывается соком экзотического фрукта, что обеспечивает наполнение каждого листочка чая не только ярким ароматом саусепа, но также полезными составляющими, которые содержатся в плоде.

При заваривании букет раскрывается тонкими ароматами ананас, цитруса и клубники. Для одной порции чая будет достаточно небольшого количества сухой заварки, поскольку саусеп фрукт ароматный и при превышении требуемого количества аромат станет чрезмерно приторным, что может вызвать приступы тошноты. Людям, которые хотят насладиться вкусом и ароматом экзотического напитка, но не готовы к ароматическому удару, рекомендуется смешивать зеленый чай с саусепом с обычным зеленым чаем, что сохранит аромат, но сделает его пикантным и едва уловимым.

Питье зеленого чая является прекрасным способом тонизировать организм, получить большое количество полезных элементов, оказать положительное влияние на общее состояние организма. А употребление экзотических сортов, таких, например, как дуэт чая с фруктом под названием «саусеп» станет еще и способом получить непередаваемые ощущения и познакомиться с новыми вкусами и ароматами.

Ароматный и приятный, зеленый чай с саусепом даже имеет свою не большую историю. С давних времен это растение использовалось как препарат для лечения, а еще элексир и даже мазь. Сегодня саусеп так же известен под интересным название — сметанное яблоко. Более точной информации добавления саусепа в чайный напиток, к сожалению не существует. Но, все же основываясь на фактах можно утверждать, что с учетом разных стадий использования зеленого чая, он выглядел в виде плитки перетертого в порошок мелкого растения, а уже со временем использовался как листья. В наше время, использование сметанного яблока как органической добавки в производстве чая, все же для многих в новинку и уже за такое короткое время зеленый чай саусепом для большинства стал самым любимым.

Саусеп: что это за фрукт и как готовят чай

Саусеп (soursop) представляет собой необычное вечно зеленое скорее не растение, а дерево. Невооруженным взглядом высоту можно оценить приблизительно в 6-9 метров. Самый забавный и оригинальный в этом дереве это колючий плод. Изначально молодой фрукт темно-зеленого цвета, но когда созревает становиться желто-зеленым. Более подробную и раскрытую информацию можно получить . Добавления саусепа в зеленый чай для многих изготовителей стал неким ноу-хау. Ведь многие ценители и любители возможно еще не знают о существование это напитка, а особенно о его полезных свойствах. Как правило, зеленый чай с саусепом можно найти в любом магазине в любом городе, продается он или на развес, или в пакетах из фольги, а также в банках.

Способ производства чая весьма любопытен и оригинален. Саму чайную смесь готовят из зеленых чайных листьев, которые изначально проходят короткую ферментацию, благодаря чему по максимум сохраняют все полезные вещества. Важно чтоб эти листья были крупные и сорваны исключительно из одного и того же куста. Далее готовая и ферментированная чайная смесь пропитывается соком этого тропического фрукта, по сути, он служит как ароматизатор для зеленого напитка. В результате получается потрясающий чай с интенсивным приятным ароматом.


Следует быть очень внимательным, так как на сегодняшний день для производства данного напитка широко используется наличие искусственных ароматизаторов, что абсолютно отличает его от настоящего зеленого чая с саусепом.

Чем полезен чай с саусепом

  1. Если исходить из наличия в чае самого фрукта, то смело можно сказать что такой напиток содержит привычный баланс белков и углеводов, а также комплекс микроэлементов, таких как фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота. Не стоит забывать и про витамины: группы В, витамин Е и С. Все мы знаем огромное значение этих витаминов для нашего организма. полезен при простудных заболеваниях и повышении иммунитета, в результате чего, зеленый чай с без сомнений можно назвать противовирусным средством. Витамин Е отвечает за состояние нашей кожи. И конечно же витамины группы В, которые так нужны для поддержания нужного обмена веществ, укрепления нервной системы и функций головного мозга, включая память, творческое мышление и т.д..
  2. Мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени. Имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  3. Благодаря тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  4. Стоит добавить, что он также отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
  5. Среди ученых бытует мнение, что употребление зеленого чая с саусепом содействуют профилактике .
  6. В жаркое время года такой холодный напиток приятно освежает и утоляет жажду.

Чай с саусепом: противопоказания

  1. Не смотря на всю полезность зеленого чая с саусепом, к сожалению тут есть также и противопоказание. Из-за содержания в зеленом чае кофеина, такой напиток не рекомендуется употреблять людям с истощенной нервной системой, также бессонницей, повышенной тахикардией и эмоциональностью. Содержание кофеина также может спровоцировать головную боль или головокружения.
  2. С особой осторожность пить такой чай нужно женщинам во время критических дней, беременным и кормящим мамам.
  3. По своей сути зеленый чай понижает давление,поэтому противопоказан так называемым гипотоникам.
  4. Также зеленый чай с саусепом повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендован при острых болезнях желудка.

Отзыв о чае с саусепом

По своей природе я гипертоник в легкой форме и поэтому наличие зеленого чая со сметанным яблоком есть обязательным в моем шкафчике на кухне. Зачем кормить себя лекарствами, когда под рукой такой великолепный и к тому же вкусный напиток. Наличие добавки саусепа в нем лишь улучшает свойства чая и действует не только на понижение артериального давления, а и полезен для организма в целом.
В магазинах очень широкий ассортимент, существует даже черный чай с саусепом, но он не так, по моему мнению, полезен. Обычно покупаю данный чай в банках и в обязательном порядке крупнолистовой, так как это гораздо удобнее. Способ заваривания прост как белый день, я люблю по крепче поэтому в чашку кладу, как правило, 1 чайную ложку листьев без горки, листики довольно таки крупные, встречаются даже веточки, чай по составу натуральный:

Заливаю горячей водой, но не кипятком, настаиваю 3 минуты, сначала чайные листики всплывают, но спустя время в процессе заваривания они оседают, чай приобретает темноватый цвет:

Что касательно вкусовых качеств и аромата, по своим ощущениям могу сказать, что он бесподобный. Настолько органично сочетается запах и привкус. Напоминает скорее нотки карамельного ананаса, которые раскрываются уже в середине процесса употребления напитка. Если пить без сахара, он все же имеет насыщенный горьковатый вкус, особенно если крепко заваренный. На мой взгляд, для более приятного вкуса положить туда ложку сахара, хотя сахар может слегка перебивать вкус напитка. В целом пьется очень легко.

Действительно в моем случае этот чай понижает давление, и чувствуешь себя гораздо лучше. Но следует помнить, что зеленый чай можно употреблять, только если у Вас не обостренная форма гипертонии. О таких вещах, конечно же, лучше посоветоваться с врачом.

Могу смело назвать его одним из лучших моих антидепрессантов. Если пить такой чай каждое утро, отличное настроение обеспечено на весь день, чего и Вам желаю!

Анастасия Кузьменко

Чай с саусепом обладает великолепным насыщенным вкусом и сказочным ароматом. Несмотря на то, что эту натуральную добавку стали использовать не так давно в чайном производстве, чай с саусепом стал одним из самых любимейших.

Саусеп - это дерево, у которого плоды обладают необычным вкусом, отдаленно напоминающим ананас. Название этого растения переводится как сметанное яблоко. Вообще, саусеп достаточно высокое вечнозеленое дерево, в некоторых местах оно дорастает до девяти метров в длину. У него красивые большие листья, причем их внешняя сторона зеленого цвета. А вот внутренняя необычного серебристо-зеленного оттенка. Кроме этого, листья источают приятный и яркий запах.

Во время цветения - это растение густо покрывается великолепными цветами. Плоды саусепа могут вырастать до семи килограмм, достигая в диаметре порой пятнадцать сантиметров, а в длину все тридцать. Сметанные яблоки чем-то напоминают большие зеленые колючки, их поверхность усыпана достаточно острыми шипами. Поэтому плоды очень непросто собирать. Внутри яблочки саусепа кремового цвета, ватные, а в сердцевине находятся семечки. Причем употреблять семена не желательно, в них содержаться ядовитые вещества. На вкус плод кисло-сладкий, мускатный.

Чаще всего плоды, вернее их сок, используется в качестве добавки в чае - черном и зеленом . Сок плодов местное население с удовольствием пьет, а в кулинарии используют мякоть. Сок сметанных яблок используют для приготовления очень вкусного и освежающегося напитка. Мякоть плода отжимается, а в получившийся сок добавляют молоко и сахар. Также практически все слабоалкогольные напитки не обходятся без сока саусепа. Его также обильно добавляют в молодежные коктейли.

Полезные свойства чая с саусепом

В плоде этого необычного и не встречающегося в наших широтах растения находятся витамины (Е, С, В) и полезные вещества (белки, углеводы, кальций, фолиевая кислота, железо, фосфор). В частности, содержание витамина Е, который просто необходим коже, необычайно высок.

Саусеп обладает отличными мочегонными свойствами. Прекрасно тонизирует, его можно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Он также нормализует работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает в выработке пищеварительных ферментов. Его можно употреблять женщинам, которые борются с избыточным весом.

Бытует мнение, что саусеп стимулирует работу головного мозга. В частности, подстегивает творческое мышление и стимулирует креативность. Еще, не так давно, ученые выяснили, что в этом растении есть вещества, которые обладают противовирусными и, главное, противораковыми свойствами.

А в местной медицине используются не только мякоть плодов, но и кора, корни самого растения. Семена применяют при лечении педикулеза. А при дизентерии используют измельченные незрелые плоды саусепа. Причем чистый сок употребляют для стабилизации артериального давления.

Технология производства

С каждым годом чаи с саусепом становятся все популярнее. Но по-прежнему остается много людей, для которых вкус сметанных яблок незнаком.

Сок этого тропического фрукта используют как ароматизатор для черных и зеленых чаев. По технологии приготовления соком обрабатываются уже прошедшие ферментацию листья чая. Причем для пропитки берутся, только крупные тугосвернутые листья. Благодаря этому чай получается более насыщенным.

Многие считают что зеленый и черный чаи - это разные растения. Но чайная смесь с саусепом изготавливается из листьев, сорванных с одного куста. Только процесс ферментации при изготовлении черного несколько длиннее, чем у зеленого. Поэтому зеленый чай более полезен, потому что в нем сохранилось много полезных веществ.

Чаще всего производители чая с саусепом берут листья с цейлонских плантаций. Чай с такой добавкой нужно выбирать очень тщательно. Рынок наводнен продукцией ароматизированной синтетическими добавками. Мало того что искусственные ароматизаторы неполезны для нашего организма, так они еще и разрушают все полезные свойства чая - катехины и L-теанины (антиоксиданты).

Кроме этого, для приготовления таких смесей в производство берется сырье самого низкого качества. Чай высокого качества при заваривании не должен оставлять горечь. Если она присутствует даже в послевкусии, то это первый признак низкосортности сбора.

Заваривание чая с саусепом

Заваривается чай с саусепом по классическому рецепту. Чайная ложка смеси заливается 400 мл воды горячей воды. Но некрутым кипятком, конечно, для каждого сорта чая необходимо выдерживать свой температурный режим. Причем зеленый чай лучше всего заливать водой, температура которой не превышает 80 °С, а идеальная температура для черного 90 °С.

В течение пяти-семи минут настой с саусепом должен постоять. Этот чай можно заваривать повторно, причем тогда его вкусовые качества лучше раскрываются, а магия аромата усиливается.

Публикации по теме