Саусеп зеленый чай. Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания.

Добавление колючего плода саусепа в – своего рода ноу-хау некоторых производителей. Но этот сорт напитка уже успел полюбиться многим, а польза и вред чая саусеп в основном уже изучены специалистами.

Польза и вред зеленого чая саусеп

После соединения с саусепом зеленый чай приобретает массу полезных свойств. Обычный тонизирующий напиток, по мнению многих специалистов, превращается в средство от:

  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний ЖКТ, печени и почек;
  • простуды;
  • снижения иммунитета.

И это далеко не полный список. Саусеп имеет богатый витаминно-минеральный состав и все это изобилие фрукт передает чайному напитку. Многие, употребляющие чай с саусепом, отметили, что у них улучшилась мозговая деятельность, они стали уравновешеннее и выносливее. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день изучены не все свойства плода саусепа, и вполне возможно, что спектр его влияния расширится и на онкологические заболевания. А поскольку чай с саусепом ускоряет метаболизм, он способен помочь и в сбрасывании лишнего веса.

Помимо пользы, стоит упомянуть и восхитительный вкус чая с саусепом. Этим фруктом чаще всего обогащают зеленый чай, однако в продаже можно найти и черные сорта чая с саусепом. Первый вариант, несомненно, полезнее, т.к. листочки чая проходят минимальную обработку. Вкус чая с саусепом богатый, с нотками карамели и ананаса, что, несомненно, понравится настоящим ценителям экзотических сортов.

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства чая с саусепом, этот напиток имеет и противопоказания. Не рекомендуется данный сорт чая при повышенной кислотности желудка, тахикардии, частых головных болях и эмоциональной возбудимости. С осторожностью можно пить чай саусеп беременным и кормящим женщинам, а также в период менструации.

Расскажу о экзотическом плоде, который является великолепной, ароматной добавкой к чаю.

История чая уходит своими корнями далеко в прошлое. Когда — то его использовали как один из компонентов мази, эликсира, других лекарств.

Когда именно его стали применять в пищу как напиток, об этом точных сведений нет. Некоторые ученые говорят о том, что когда-то чай заваривали, добавляя в него соль и масла.

Доказательством тому, являются найденные рецепты монгольских и тибетских народов.

На разных этапах использования чая он представлял собой плитки из растертого растения, порошок, а с 14 века – листья.

В качестве ароматизаторов китайцы использовали горький апельсин и жасмин, европейцы дополнили список бергамотом. Кроме того, в Китае для аромата издавна добавляли цветы чайной розы, сливы, лотоса, финики, лимоны. Подробнее о чаях из цветов на страничке об этом. Заходите по ссылке.

Относительно новым и еще не знакомым всем является чай с саусепом .

Саусеп переводиться как сметанное яблоко. Еще одно название саусепа — аннона игольчатая. Само дерево является вечнозеленым. Высота дерева составляет 6-9 метров.

Ароматный чай с саусепом — полезный и приятный!

Дерево отличается широкими большими гладкими, листами, темно –зелеными снаружи и светло –зелеными с обратной стороны. Листья распространяют необычайно насыщенный аромат.

При цветении саусеп облеплен удивительной красоты цветками на ветвях и по всему стволу. Плоды саусепа длинные, до 30 см, широкие, до 15 см. Крупным, сердцевидным или овальным плодам характерен темно зеленый цвет в период дозревания, спелые же плоды становятся желто- зелеными. По весу они могут быть от 3 до 7 кг.

Плод не так то легко сорвать, так как его поверхность усыпана колючками. Внутренность плода – это мякоть, напоминающая вату с кремовым оттенком.

Саусеп на вкус напоминает ананас с семенами, которые обладают некоторыми ядовитыми свойствами.

Саусеп — это один из экзотических фруктов, который цениться, как плод с высоким содержанием витаминов Е. Полезные свойства сайсепа также объясняются наличием , кальция, железа, фосфора, витаминов группы В, витамина С. Он отличается мускатным кисло-сладким вкусом.

В пищу используется сок плодов, а также сами плоды, которые измельчаются для получения массы, применяемой в качестве ароматизатора чая, как , так и черного.

Сравнительно новый в нашем рационе чай с саусепом славится как отличное мочегонное и тонизирующее средство, его рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и печени.

Он стимулирует нормальную работу кишечника, способствует стабилизации его микрофлоры, после его использования приходит в норму выработка желудочного сока, славится он и отличным средством в борьбе с избыточным весом. То есть рекомендован .

Проведенные исследования экзотического фрукта свидетельствуют о наличии в растении веществ, обладающих противовирусными и противораковыми свойствами. Есть мнение, что саусеп, как добавка в чае, способствует креативности и творческому взлету мыслей человека.

Саусеп применяется в кулинарии местных поваров субтропического климата. Его мякоть используют как один из компонентов в приготовлении щербета, мороженого, сиропа, желе, тортов.

Свежая мякоть плодов проходит процедуру отжима, в результате чего полученный сок добавляется к молоку и сахару. Как результат — напиток с освежающими свойствами и приятным ароматом, который пользуется огромной популярностью среди жителей тропиков. Один из видов слабоалкогольных напитков, напоминающий сидр, не обходится без добавления сока саусепа.

В местных развлекательных заведениях саусеп – один из основных ингредиентов в приготовлении молодежных коктейлей, включающих сахар, специи, бренди.

Медицина широко использует не только сам тропический плод, но и кору и корни. Известно, что один из ядов для рыбы – это корни и кора растения саусеп.

В маслах, полученных из семян саусепа, содержаться вещества, помогающие успешно бороться с педикулезом. Дизентерию лечат при помощи употребления в пищу измельченных незрелых плодов растения. Страдающим артериальным повышенным давлением медики приписывают пить сок из саусепа.

Чай с саусепом до сих пор не знаком большинству почитателей чаев, а ведь аромат и вкус этого напитка необыкновенный, его не спутаешь ни с чем. Те, кто познакомился с этим чаем, навсегда остаются его верными почитателями.

Согласно технологи производства, крупные листья и зеленого цейлонских чаев подвергаются процедуре пропитки натуральным соком саусепа, что придает чаю особый аромат и непередаваемый вкус, так приятный для настоящих гурманов и любителей чайных церемоний.

Он подкупает не только вкусовыми качествами, но и фармакологическими свойствами. « Совмещение приятного с полезным», эти слова прекрасно характеризуют процесс чаепития, в котором используется чай с саусепом .

Согласно классическому рецепту, 1 чайная ложка зеленого чая помещается в чашку объемом 400 граммов. После того, как чай залит кипятком, его оставляют на 5 -7 минут до полного настаивания. Интересно то, что вкусовые качества чая, использованного повторно, не только не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются, приобретая насыщены аромат.

Интересно знать, что и черный, и зеленый чай получается с одного чайного куста. Разница заключается лишь в способе обработки чайных листьев. Зеленый чай не проходит тщательную ферментацию, т.е. окисление, поэтому он обладает большим количеством натуральных веществ, по сравнению с черным чаем.

Поэтому утверждение, что зеленый чай полезнее, правдиво. Горечь чая, зеленого или же черного, не должна восприниматься пользователями как естественная, поскольку это свидетельство продукта низкого качества.

Как-то возвращаясь, домой с работы, усталый и голодный вспомнил, что вдобавок ко всему дома ещё и нет чая. Благо, что магазин рядом, зашел за покупкой. Ассортимент оказался богатый, и я решил его обследовать, может что-то для меня есть новенькое. Вот одна пачка меня заинтересовала. Надпись гласила: Зелёный чай с саусепом. Такого я ещё не пробовал. Не зная брода – не суйся в воду, говорит народная пословица. Однако любопытство взяло верх, и я купил зелёный чай с саусепом. Ароматный, приятный, да и ещё и полезный – такие эпитеты сопровождали заглавные надписи на упаковке. После ужина решил испить нового зелёного чая с саусепом.

Заварить чай решил по рецепту на упаковке: одна чайная ложка чая на стакан кипятка, накрыть крышечкой и подождать 6-7 минут. Так и сделал. Аромат на всю кухню, а после первого глотка понял, что надписи на упаковке – правдивые. Приятный на вкус и цвет зелёный чай с саусепом. С зелёным чаем я знаком давно, а вот что такое этот саусеп? По надписи видно, что это не нашенское, и я решил разобраться с этим вопросом. Время способствовало моему желанию, так как пришли законные выходные, и я взялся изучать литературу. Советский энциклопедический словарь мне ничего не поведал. Пришлось идти в библиотеку. В результате моё любопытство было вознаграждено. И вот что я выяснил.

Саусеп чай: общая информация

Саусеп или сметанковое яблоко – это небольшое вечнозелёное дерево, растущее в высоту до 9 метров, и относится к семейству анноновых. Листья большие, широкие и острые, темно-зелёные сверху и снизу светло-зелёные. Само дерево источает сильный аромат. В период цветения дерево имеет красивые конусные цветы, как на ветках, так и на стволе дерева. Плоды дерева достигают в длину до 30 см и в ширину до 15 см. При созревании покрывается колючками и становится желто-зелёным по цвету. Внутри плода мякоть напоминает вату слегка кремового цвета, а по вкусу ананас. Семена немного ядовиты и из них производят средство от вшей. На этом и заканчивается «негатив». Мякоть используют в кулинарии, но больше всего производят саусеп чай.

Дерево саусеп или сметанковое яблоко растет в Центральной и Южной Америке, Австралии, в Индии, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, на Бермудских и Багамских островах. В плодах саусепа содержится различные белки, углеводы, железо, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины С и группы В. Ученые говорят, что в составе растения имеются вещества, которые воздействуют на организм человека как противовирусные и противораковые, способствуют снижению веса, улучшают работу печени и почек, улучшают флору кишечника. По утверждению исследователей, эти вещества в отличие от химиотерапии, воздействуют выборочно только на чужеродные клетки. На Гаити и Ямайке листья и кора дерева используется как успокоительное и антиспазматическое средство, применяется при гипертонии, астме и кашле, а также при гриппе и астении.

Саусеп чай славится больше всего, хотя кулинары используют мякоть плодов для приготовления всевозможных десертов: желе и сиропов, мороженого, шербета и даже тортов. А какой освежающий напиток получают из мякоти плода с добавлением молока и сахара! Такой напиток очень распространен в этих странах (где растет дерево саусеп).

Саусеп чай пьют для нормализации работы почек (обладает свойствами ). Но наравне с этим, из сока этого чудесного дерева, приготавливают различные коктейли с добавлением бренди, специй и немного сахара, готовят слабоалкогольный напиток.

Саусеп чай обладает легким мочегонным действием. Большим мочегонным действием обладает сок зрелых плодов саусепа, который пьют и при повышенном артериальном давлении.

Саусеп чай приобрел в последнее время большую популярность среди любителей чая благодаря изумительному аромату и несравненного вкуса. Пьешь, и ещё хочется. Особенно это желание возникает при употреблении следующего напитка: чай саусеп чёрный.

Как же его готовят этот саусеп ? Всё довольно банально. Из мякоти зрелых плодов получают экстракт и пропитывают зеленый или черный чай. Вот так всё просто. И главное: саусеп чай обладает не только ароматным и приятным свойством, но и хорошим освежающим действием, что делает его незаменимым в жаркие дни.

Осталось добавить, что отвар из незрелых плодов саусепа или сметанкового дерева используют при излечении дизентерии, а свежие листья дерева используют для лечения лихорадки.

Приготовление саусеп чая зеленого или черного проводим по классической схеме: одна чайная ложка чая на стакан чая, плюс одна чайная ложка на заварной чайник, заливаем крутым кипятком и настаиваем 6-7 минут. Зелёный чай заваривают 2-3 раза, при этом вторая заварка получается вкуснее первой.

Приятного Вам саусеп чаепития!

Чай является самым употребляемым в мире напитком, что неудивительно, поскольку этот напиток обладает тонизирующим действием и способен зарядить энергией на весь день. Существует большое количество разновидностей чая, среди которых зеленый чай занимает второе по популярности место после традиционного черного. Но понятие зеленый чай также включает в себя множество сортов и способов комбинации чая с прочими ингредиентами для получения уникального вкуса или насыщения напитка полезными свойствами.

Одной из таких необычных для простого обывателя разновидностей зеленого чая является его дуэт с саусепом. История данного напитка уходит корнями в глубокое прошлое и точного момента, когда средство, до этого применявшееся в качестве основы для мазей или целебных эликсиров, попало в заварку. Доказательством древности этого содружества служат рецепты народов Тибета. При этом первоначально эта разновидность чая была представлена в виде плиток с мелко растертыми составляющими. В дальнейшем стали применяться листья, а в качестве дополнительного ароматизатора использовались листья жасмина, лимон или лепестки чайной розы.

Саусеп – что это за фрукт

Саусеп – это экзотический фрукт, известный также под именем гравиола или сметанное яблоко. Фрукт является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во влажных условиях субтропического климата. Внешне этот фрукт напоминает ананас, только усыпанный длинными мягкими колючками. Отличительной чертой дерева служат ярко-зеленые с внешней стороны листья, которые своим цветом напоминают искусственно созданное растение.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

Зеленый чай с саусепом: полезные свойства

Зеленый чай сам по себе обладает массой положительных качеств, поскольку богат на содержание витаминов, микроэлементов и необходимых организму полезных веществ. Обогащенный наличием саусепа зеленый чай обретает еще больше положительных моментов при использовании.


К числу самых явных положительных свойств чая с саусепом относятся:

  • профилактическое действие, направленное на противостояние простудным заболевания и респираторным инфекциям;
  • употребление напитка нормализует работу печени и устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • данный напиток является уникальным природным антиоксидантом;
  • способность избавлять от лишнего веса;
  • улучшение выработки ферментов пищеварительной системы;
Еще одним полезным свойством, приписываемым чаю с саусепом, который больше относится к красивому вымыслу, нежели служит правдой, является уверенность в том, что употребление напитка приводит к стимулированию творческого мышления. Скорее всего, правдой будет стимулирование мозговой деятельности, что приводит к повышению работоспособности и улучшению мыслительных процессов. Саусеп чай: польза и вред в чем заключаются?

Саусеп чай: польза и вред

Польза.
Обладая целым набором положительных свойств саусеп вкупе с чаем, может принести организму реальную пользу, которая будет заключаться в следующем:

  • оба компонента напитка имеют в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов. Полученный при совмещении ингредиентов напиток будет содержать в себе комплекс витаминов групп В, Е и С, что окажет положительное действие на повышение иммунных свойств, окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов и приведет к укреплению нервной системы. Также напиток имеет в составе сбалансированный комплекс белков и углеводов, набор жизненно важных микроэлементов, в числе которых фтор, кальций, железо.
  • зеленый чай, вне зависимости от добавок, обладает прекрасными мочегонными свойствами, что окажется полезным при наличии проблем с почками или мочеполовой системой.
  • тонизирующий эффект способствует нормализации артериального давления и оказывает общее укрепляющее действие на сердечнососудистую систему;
  • благодаря улучшению ферментации в пищеварительной системе, зеленый чай с саусепом поможет стабилизировать состояние микрофлоры кишечника и приведет к снижению веса, что является актуальным для представительниц слабого пола;
  • еще одним несомненным плюсом напитка служит возможность профилактики развития онкологических заболеваний.
Кроме того, чай с саусепом является просто вкусным напитком, который прекрасно утоляет жажду и поможет освежиться в летнюю жару.

Вред.
В любой бочке меда всегда имеется ложка дегтя, и зеленый чай с саусепом не является исключением. Существует ряд противопоказаний к применению напитка:

  • кофеин. Этот естественный стимулятор активности оказывает очень сильное действие на нервную систему, приводя к ускорению импульсов и улучшению проводимости аксонов. Применение кофеина противопоказано людям с нарушениями нервной системы, страдающим тахикардией, повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • с осторожностью следует употреблять напиток женщинам в период менструации, вынашивающим ребенка или во время лактации;
  • зеленый чай – это напиток, который приводит к снижению артериального давления, поэтому его употребление противопоказано гипотоникам, поскольку может вызвать понижение давления до критического уровня, когда понадобиться помощь медиков;
  • зеленый чай с соком саусепа способствует повышению кислотности в желудке, что является противопоказанием к употреблению напитка при наличии острых болезнях этого органа.

Чай Хайсон с саусепом

Продукция под данной маркой известна всем любителям чая вот уже в течение 20 лет. Под этой маркой выпускаются сорта настоящего цейлонского чая, которые впитали чистый высокогорный воздух и выросли в условиях наиболее благоприятного климата. Это наделило каждый листочек насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами, раскрывающимися при правильном заваривании.


Производство зеленого чая с саусепом отличается необычностью и оригинальностью. Для получения качественного продукта берутся только верхние два листочка чайного куста, которые подвергаются минимальному процессу ферментирования, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества и натуральность чая. После ферментации полученная смесь пропитывается соком экзотического фрукта, что обеспечивает наполнение каждого листочка чая не только ярким ароматом саусепа, но также полезными составляющими, которые содержатся в плоде.

При заваривании букет раскрывается тонкими ароматами ананас, цитруса и клубники. Для одной порции чая будет достаточно небольшого количества сухой заварки, поскольку саусеп фрукт ароматный и при превышении требуемого количества аромат станет чрезмерно приторным, что может вызвать приступы тошноты. Людям, которые хотят насладиться вкусом и ароматом экзотического напитка, но не готовы к ароматическому удару, рекомендуется смешивать зеленый чай с саусепом с обычным зеленым чаем, что сохранит аромат, но сделает его пикантным и едва уловимым.

Питье зеленого чая является прекрасным способом тонизировать организм, получить большое количество полезных элементов, оказать положительное влияние на общее состояние организма. А употребление экзотических сортов, таких, например, как дуэт чая с фруктом под названием «саусеп» станет еще и способом получить непередаваемые ощущения и познакомиться с новыми вкусами и ароматами.

Чай с саусепом обладает великолепным насыщенным вкусом и сказочным ароматом. Несмотря на то, что эту натуральную добавку стали использовать не так давно в чайном производстве, чай с саусепом стал одним из самых любимейших.

Саусеп - это дерево, у которого плоды обладают необычным вкусом, отдаленно напоминающим ананас. Название этого растения переводится как сметанное яблоко. Вообще, саусеп достаточно высокое вечнозеленое дерево, в некоторых местах оно дорастает до девяти метров в длину. У него красивые большие листья, причем их внешняя сторона зеленого цвета. А вот внутренняя необычного серебристо-зеленного оттенка. Кроме этого, листья источают приятный и яркий запах.

Во время цветения - это растение густо покрывается великолепными цветами. Плоды саусепа могут вырастать до семи килограмм, достигая в диаметре порой пятнадцать сантиметров, а в длину все тридцать. Сметанные яблоки чем-то напоминают большие зеленые колючки, их поверхность усыпана достаточно острыми шипами. Поэтому плоды очень непросто собирать. Внутри яблочки саусепа кремового цвета, ватные, а в сердцевине находятся семечки. Причем употреблять семена не желательно, в них содержаться ядовитые вещества. На вкус плод кисло-сладкий, мускатный.

Чаще всего плоды, вернее их сок, используется в качестве добавки в чае - черном и зеленом . Сок плодов местное население с удовольствием пьет, а в кулинарии используют мякоть. Сок сметанных яблок используют для приготовления очень вкусного и освежающегося напитка. Мякоть плода отжимается, а в получившийся сок добавляют молоко и сахар. Также практически все слабоалкогольные напитки не обходятся без сока саусепа. Его также обильно добавляют в молодежные коктейли.

Полезные свойства чая с саусепом

В плоде этого необычного и не встречающегося в наших широтах растения находятся витамины (Е, С, В) и полезные вещества (белки, углеводы, кальций, фолиевая кислота, железо, фосфор). В частности, содержание витамина Е, который просто необходим коже, необычайно высок.

Саусеп обладает отличными мочегонными свойствами. Прекрасно тонизирует, его можно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Он также нормализует работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает в выработке пищеварительных ферментов. Его можно употреблять женщинам, которые борются с избыточным весом.

Бытует мнение, что саусеп стимулирует работу головного мозга. В частности, подстегивает творческое мышление и стимулирует креативность. Еще, не так давно, ученые выяснили, что в этом растении есть вещества, которые обладают противовирусными и, главное, противораковыми свойствами.

А в местной медицине используются не только мякоть плодов, но и кора, корни самого растения. Семена применяют при лечении педикулеза. А при дизентерии используют измельченные незрелые плоды саусепа. Причем чистый сок употребляют для стабилизации артериального давления.

Технология производства

С каждым годом чаи с саусепом становятся все популярнее. Но по-прежнему остается много людей, для которых вкус сметанных яблок незнаком.

Сок этого тропического фрукта используют как ароматизатор для черных и зеленых чаев. По технологии приготовления соком обрабатываются уже прошедшие ферментацию листья чая. Причем для пропитки берутся, только крупные тугосвернутые листья. Благодаря этому чай получается более насыщенным.

Многие считают что зеленый и черный чаи - это разные растения. Но чайная смесь с саусепом изготавливается из листьев, сорванных с одного куста. Только процесс ферментации при изготовлении черного несколько длиннее, чем у зеленого. Поэтому зеленый чай более полезен, потому что в нем сохранилось много полезных веществ.

Чаще всего производители чая с саусепом берут листья с цейлонских плантаций. Чай с такой добавкой нужно выбирать очень тщательно. Рынок наводнен продукцией ароматизированной синтетическими добавками. Мало того что искусственные ароматизаторы неполезны для нашего организма, так они еще и разрушают все полезные свойства чая - катехины и L-теанины (антиоксиданты).

Кроме этого, для приготовления таких смесей в производство берется сырье самого низкого качества. Чай высокого качества при заваривании не должен оставлять горечь. Если она присутствует даже в послевкусии, то это первый признак низкосортности сбора.

Заваривание чая с саусепом

Заваривается чай с саусепом по классическому рецепту. Чайная ложка смеси заливается 400 мл воды горячей воды. Но некрутым кипятком, конечно, для каждого сорта чая необходимо выдерживать свой температурный режим. Причем зеленый чай лучше всего заливать водой, температура которой не превышает 80 °С, а идеальная температура для черного 90 °С.

В течение пяти-семи минут настой с саусепом должен постоять. Этот чай можно заваривать повторно, причем тогда его вкусовые качества лучше раскрываются, а магия аромата усиливается.

Публикации по теме