Рулька в темном пиве запеченная в духовке. Простой, но не быстрый рецепт: рулька свиная в пиве.

Рульку покупайте на большом рынке, а не в супермаркете. Главное, чтобы она была свежая и ароматная. Подготовьте свиную рульку. Можно использовать две, небольшого размера, или одну большую. Последний вариант более мясистый. Просмотрите со всех сторон. Если есть щетина, обожгите на огне. Используя острую сторону ножа, очистите кожу от грязи. Кожицу не нужно обрезать, чтобы мясо было сочнее и вкуснее. Поместите в раковину или дуршлаг. Тщательно промойте под проточной водой. Оставьте в таком положении на некоторое время, чтобы стекла вода.

Подберите большую кастрюлю для варки, примерно, на пять литров. Подготовьте коренья для ароматизации рульки. Очистите лук, морковку, корень пастернака, сельдерея. Промойте. В каждую луковичку воткните бутоны гвоздики. Поместите мясной продукт в кастрюлю. Добавьте подготовленные овощи, лавровый лист, душистый перец, фенхель.

Налейте пиво, чтобы полностью покрыть мясо. Можете использовать как светлое, так и тёмное. В зависимости от вашего вкуса. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя до минимального и варите около 2,5 -3 часов. Это в том случае, если рулька с большим весом. Примерно, через 1,5 часа варки, переверните на другую сторону.

Серж Маркович — потрясающий известный сербский шеф-повар, который очень профессионально готовит огромное количество мясных блюд. Это и барашек на вертеле, дичь, перепела, мясные гуляши, все виды мяса на гриле — делает это быстро и безумно вкусно. Ну, а его комментарии с юмором:), конечно-же, поднимут настроение любому кулинару.

В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три. Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же. Поэтому, рецепт Сержа Марковича идеально подойдет к моей рульке.


Ингредиенты: свиная рулька — 1-1,2 кг, 0,5 л темного пива, 1-2 ст.л. меда, 2 луковицы, пучок петрушки, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 шт помидор, немного сельдерея, 2-3 шт гвоздики, смесь перцев, 2-3 лавровых листа, 1-2 зубка и головка чеснока, соль по вкусу.

Самое главное в приготовлении свиной рульки — это избавиться от специфического аромата мяса. Пиво и специи помогут в этом.

Многие долго вымачивают рульку- это не всегда работает! Итак, рульку прмываем, обтираем сухой салфеткой и отправляем в большую кастрюлю. Нарезаем все овощи и добавляем все специи, соль добавляем по своему вкусу.


Затем добавляем 250 мл темного качественного темного пива и немного воды так, чтобы она не покрывала полностью рульку.


Всю эту красоту отправляем на плиту и отвариваем на среднем огне 2 часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Периодически поглядываем на количество жидкости в кастрюле и поливаем верх рульки бульоном, который образовался при варке.


Когда мясо при проколе ножом легко отстает и у кости мясо мягкое — самое время готовить заливку для запекания. Для этого в 250 мл пива разводим 2 ст.л. меда. Сваренную рульку выложить на блюдо и дать немного остыть. Рульку я буду запекать с овощами, поэтому чистим картофель и морковь. Выкладываем подушку из овощей, добавляем соль, перец, поливаем овощи растительным маслом, добавляем головку чеснока, а сверху рульку.


Конечно-же поливаем «медово-пивной» заливкой- она придаст рульке красивый «загар».


Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 20 минут снизить температуру до 190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой и запечется картофель. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульку соком и жиром. Всего рулька обычно запекаются 40 минут, опять же в зависимости от общего веса и духовки.


Потрясающий аромат — пиво сделало свое дело! Кстати, пришла мысль, что на гарнир, вместо картофеля, можно было запечь яблоки. Настолько тонкий аромат и нежный вкус, что яблоки идеально подчеркнули бы настроение сербской кухни 🙂


Всегда думала, что свиная рулька подходит только для того, чтобы варить из нее вкусный холодец и максимум приготовить рулет. Но полистав много сайтов, поняла, что тема эта очень популярная у многих народов, ее готовят в Чехии, Германии и во многих других странах, ведь она просто идеальная закуска к холодному пиву. В каждом пабе в меню присутствует рулька с гарниром.


Рецепт мне очень понравился, никаких коррективов вносить не стали, а решили в следующий раз приготовить свинной окорок, думаю что результат будет потрясающим! Спасибо, Сержу Марковичу, за хороший качественный рецепт!

В России хорошо известен рецепт холодца. Для него обычно покупают говяжьи или свиные ножки, куриные крылышки и другое второсортное мясо. А вот в Чехии для такого вроде бы невзрачного вида мяса, как свиная рулька придумали рецепт «Колено по-пражски».

Рецепт старинный и потому его готовят в разных ресторанах и домашних кухнях по-разному. Кому-то бабушка рассказала так, а кому-то мама иначе. Немного разные специи, чуть другое время в печи и результат получится не такой, как в Пражском ресторане у Карлова моста.

Я ем колено по-пражски в Праге, в ресторане у Мартина

Сегодня мы готовим Колено по-пражски

Общее у всех рецептов одно: сначала свиная рулька в пиве замаринованная, а потом она же становится свиная рулька, запеченная в духовке. Длительная предварительная подготовка, достаточно длительное приготовление, но, черт побери, оно того стоит. Без каких-либо специальных навыков этот рецепт под силу даже новичку на кухне.

Количество порций в рецепте — 4

Объем одной порции — 400 грамм

Общее время на приготовление блюда:

  • время предварительной подготовки блюда – требуется 24 часа
  • время приготовления — 2 часа
  • время последующей подготовки блюда – не требуется

Обязательные ингредиенты :

  • Рулька свиная (это и есть колено) — 1400г
  • Пиво темное — 500 мл
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лавровый лист — 4-5 листочков
  • Имбирь свежий — 50г
  • Чеснок — 50г
  • Гвоздика — 5 шт
  • Соль по вкусу


Свиная рулька для рецепта «Колено по-пражски»

Вспомогательные (дополнительные) ингредиенты , влияющие на итоговый вкус, но их можно пропустить, уменьшить или выбрать из замены:

  • Яблоки — 4шт
  • Помидоры черри — 1 ветка (6-8 шт)
  • Свежие листья салата
  • Хрен (готовый к употреблению) — 2-3 ст.ложки
  • Малосольные огурчики — 3-4 шт

Ингредиенты, которые можно заменить :

Пиво лучше черное (темное) чешское. В Европе черное пиво летом не пользуется спросом, в магазинах его можно и не найти. Иногда и из другого пива получается неплохо. Например, светлое тоже можно брать, только аромат будет чуть слабее.

Еще интересное замечание: мы брали темное пиво с черешней, такой дамский вариант слабоалкогольного пива. Так вот аромат получился изумительный. Теперь, когда не находим именно такого пива, мы добавляем свежие или сухие листики вишни, 3-4 листочка. Но других трав добавлять не нужно — они перебьют аромат блюда.

Колено, потому и называется коленом, что в Чехии на это блюдо идет часть рульки с суставом. В России не практикуется такая разделка свиных ног. Продают обычно именно рульку. Задние ноги дают рульку около полутора килограмм, а передние — около килограмма. Но от этого вкус блюда не пострадает, разным будет лишь внешний вид. Получится не пражское колено, а свиная рулька в пиве. А вот косточка и кожа там должна быть обязательно! В них-то и весь вкус.

Свежий имбирь можно заменить сухим, но по весу, конечно, уменьшаем до 10-20 грамм. А при отсутствии можно и совсем не класть.

Яблоки, салат, помидоры, огурцы — это все дизайнерское решение, которое на вкус самого блюда влияет лишь отчасти.

Собственно начинаем готовить по порядку:





Выкладываем колено и подаем на стол гостям.

Дизайнерское решение , без которого блюдо не пострадает:

Подаем со свежими листьями салата, помидорами, хреном, луком зеленым (если есть) , малосольными огурчиками. В оригинальной чешской подаче колено сервируется на деревянной доске. В качестве приправы — хрен. Гарнир — салат из свежих овощей. Печеные яблоки — это уже наша русская придумка. Кстати, очень вкусно. Если вам понравится, то в следующий раз положите яблок побольше.


Хватит всем гостям

Блюдо нужно подать не ранее, чем через 10 минут и не позднее, чем через полчаса после приготовления. Раньше — рулька обжигающе горячая, а потом рулька остынет и будет больше похожа на холодец. Что совсем не умаляет ее вкуса.

Если вы хотите удивить этим блюдом гостей, то приготовьте все до п.11, и ставим в холодную духовку. Когда гости будут уже на пороге, включаете духовку и не забываете забегать на кухню, чтобы полить готовящуюся рульку хотя бы 2-3 раза. Тогда примерно через час все можно будет подавать на стол.

Другой вариант более надежный. Приготовьте все до конца еще до прихода гостей. Но не вынимайте из духовки. А чтобы рулька не пересохла, закройте ее сверху фольгой. Перед подачей все равно нужно разогревать в духовке, поливая бульоном.


Готовое «Колено по-пражски»

Рецепт, требующий времени, но испортить его сложно. Если только вы забыли поливать колено бульоном и оно сгорело. Быть неготовым оно просто не может, так как оно долго лежало в маринаде и потом долго варилось.

Если рулька, которую вы готовите, маленькая, от передних ног, то можно немного уменьшить время запекания. Пробуйте готовность вилкой, только аккуратно. В конце приготовления мясо с кости отваливается порой слишком легко.

Именно поэтому перекладывать колено с противня на сервировочное блюдо нужно аккуратно при помощи двух лопаточек. Можно одной лопаточкой и придерживать большой сервировочной вилкой.

Готовьте новое блюда. Пробуйте и делитесь своим опытом. Приятного аппетита

Жмите на кнопочки соц.сетей и делитесь рецептами со своими друзьями и подписчиками. Присоединяйтесь к нам в наших группах.


Свиная рулька - одно из знаменитых блюд немецкой кухни. Готовят рульку обстоятельно, с особым наслаждением и трепетом, конечно же, в основном для мужчин. Айсбан - так именуют это блюдо сами немцы, что означает мягкую тушеную свиную рульку. Степенные фрау и белокурые фройлен готовят свиное мясо не только в пиве. Ничуть не хуже получается вкус маринада из красного сухого вина или соевого соуса. Однако по традиционному рецепту, который дошёл до нас из глубины веков, рулька вымачивалась в маринаде, приготовленном на обычной воде с солью и специями.

В нашем рецепте рульки в пиве по-баварски мы повторим по шагам технологию, используя темное пиво. Этот напиток очень уважается в Баварии, и повара часто находят ему применение в кулинарии. В итоге получится вкусное нежное мясо с ароматом чесночка, пряностей и легкой кислинкой.



Как приготовить запеченную свиную рульку по-баварски в пиве


Приготовление запечённой рульки по-баварски начинается с покупки продуктов. Выбирайте свежее мясо, от молодого животного (до 2 лет). Для этого блюда подойдёт задняя рулька, там больше мяса, а передняя пусть остаётся для холодца. Пиво берите самое свежее, тёмное, желательно натуральное, которое можно купить на разлив.

Для такого блюда старайтесь выбрать мясо с небольшими прослойками жира и целой кожей. Перед приготовлением обязательно вымачиваем мясо в холодной воде около 30 минут. Затем обсушиваем, вытираем воду бумажным полотенцем, соскабливаем щетину ножом и даем рульке недолго отдохнуть.

К сведению хозяйки: щетину можно не только соскоблить, но и сбрить одноразовой бритвой или опалить над газовой горелкой.


Закладываем мясо в глубокую кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь, две луковицы, соль - заливаем холодной водой до верха и варим приблизительно 1,5 часа. Сначала доводим до кипения, убираем пену, затем убавляем огонь на средний показатель и накрываем крышкой (вода не должна булькать). Когда из мяса перестанет сочиться кровь, снимаем кастрюлю с огня.


Достаем рульку, сливаем бульон - он не потребуется. Теперь нужно замариновать мясо в темном пиве: складываем мясо в подходящую посуду, заливаем пивом, добавляем корицу, бадьян, толченый перец и кардамон. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1 час. Периодически нужно поливать мясо маринадом, чтобы он равномерно пропитывал мясо..


Для аромата поджарим на сухой сковороде (без использования масла) крупно нарезанные лук с морковью.


Обжаренные овощи добавим в маринад к мясу и продолжим приготовление свиной рульки по-баварски в духовке.


Переложим рульку в огнеупорную посуду (можно в жаровню), зальём маринадом вместе с овощами. Поставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку, а запекать будем при 180 градусах приблизительно час. Пиво в сочетании с пряностями даёт невероятный аромат, который полностью пропитывает мясо. И ко всему прочему - необычный соус. Через час открываем крышку, обмазываем мясо толченым чесноком, поливаем образовавшимся соусом и оставляем в духовке доходить еще час без крышки. Не забывайте, что мясо перед подачей должно настояться.


Сервируем блюдо: выкладываем свиную рульку, можно добавить морковь и лук, свежие томаты, листья салата. В качестве гарнира подойдёт жареный или печёный картрофель и свежие сезонные овощи, которые помогут сделать это вкусное блюдо менее калорийным. Подавать с горчицей или хреном, и кружечкой холодного пива.

Запеченная в духовке свиная рулька по-баварски готова, она получилась очень ароматная, мясо мягкое и нежное, легко отделяется от кости. Подавайте ее с сырыми или запеченными овощами, тушеной капустой. Презентовать ее можно как на большой тарелке, так и на круглой деревянной доске. И не забудьте про охлажденное пиво, именно так ее подают в Германии.

Рулька в пиве – вкуснейшее блюдо, которое с достоинством будет смотреться на любом праздничном застолье. Готовится оно, конечно, довольно долго и надо набраться много терпения, но это того стоит. Готовое блюдо лучше всего подавать с разными овощами: помидорами, капустой, болгарским перцем или с капустой квашеной.

Рецепт рульки в пиве

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 2 шт.;
  • светлое пиво – 2 л;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить рульку в пиве? Мясо промываем, чистим и на всю ночь замачиваем в холодной воде. Затем, снова ополаскиваем, кладем в кастрюльку, заливаем пивом и добавляем специи и приправы. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и бросаем к мясу, подсаливая по вкусу. Оставляем рульку на сутки мариноваться, поставив в холодильник. После этого отправляем кастрюлю на огонь и варим при медленном кипении 4 часа. Далее очищаем от шелухи чесночок, и шпигуем им вареные рульки. Промазываем горчицей и поливаем светлым пивом. Теперь перекладываем мясо на противень и отправляем его в духовку на 1,5 часа, запекая блюдо при 180°С. Вот и все, ароматная, вкусная и сочная свиная рулька в пиве готова!

Рецепт свиной рульки в пиве

Ингредиенты:

  • 1 шт.;
  • темное пиво – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • шелуха луковая – 1 горсть;
  • жидкий дым – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рульку хорошенько промываем, обрабатываем и замачиваем на всю ночь в фильтрованной воде. В чашу мультиварки кладем очищенную луковую шелуху, сверху выкладываем мясо, очищенный чеснок и лавровые листики. Посыпаем любыми приправами и специями на ваш вкус и заливаем все темным пивом. Закрываем крышку прибора, выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем 3 часа. Как только рулька в пиве начнет закипать, осторожно приоткрываем крышку мультиварки и когда пена осядет, снова закрываем и продолжаем приготовление. После звукового сигнала аккуратно достаем мясо из чаши. На этом этапе можете закончить приготовление, но чтобы блюдо получилось еще вкуснее и сочнее, можете запечь его в духовке. Для этого выкладываем рульку в жаропрочную чашу, наливаем в нее немного жидкости, в которой она варилась, и отправляем в прогретый шкаф на 30 минут.

Рулька по-чешски в пиве

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 50 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • пиво – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рулька свиная – 1,5 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • специи.

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сухой тмин – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для глазури:

  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сухой тмин – щепотка.

Приготовление

Коренья промываем и крупно нарезаем. Рульку тщательно промываем и заливаем светлым пивом. Доводим до закипания, снимаем пену и бросаем приготовленные коренья с пряностями. Варим мясо 3 часа, а потом снимаем с плиты, остужаем, вынимаем свинину из бульона и даем ей стечь. Для приготовления соуса смешиваем в пиалке жирную сметану с раздавленным чесноком и бросаем зёрна тмина. Для глазури растапливаем на водяной бане мёд, смешиваем его с соусом и тмином. Мясо промакиваем салфеткой, обильно обмазываем сметанным соусом и укладываем на решётку. Отправляем блюдо в нагретую до максимума духовку и включаем функцию гриль. Когда одна сторона подрумянится, осторожно переворачиваем её и поджариваем с другой стороны. После этого промазываем глазурью и подрумяниваем. Готовую запеченную рульку в пиве вынимаем, перекладываем на тарелку и подаем к столу с тушёной квашеной капустой.

Публикации по теме