Витамин c содержится в. Где больше всего витамина С – десять самых важных продуктов.

Чтобы быть здоровым, взрослому человеку полезно знать, в каких продуктах содержится витамин С и какие его количества необходимо употреблять.

Значимость данного элемента для жизни человека трудно переоценить. Без него был бы невозможен полноценный обмен веществ, многие системы и органы не смогли бы нормально функционировать.

Этот витамин известен также под названиями «аскорбиновая» и «дегидроаскорбиновая» кислота, является водорастворимым.

Функции витамина С:


Цитрусовые не содержат больше всего витамина С — это стереотип

  • укрепляет иммунитет (подавляет воспалительный фактор, борется с инфекциями);
  • помогает образованию ферментных соединений;
  • участвует в обмене веществ (в частности, помогает в расщеплении и усвоении других витаминов и элементов);
  • защищает ЖКТ (нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез);
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность (укрепляет стенки кровеносных сосудов, расслабляет артерии, что приводит к снижению артериального давления);
  • препятствует развитию атеросклероза (профилактирует образование холестериновых уплотнений, расщепляет уже имеющиеся бляшки);
  • является мощным антиоксидантом (выводит свободные радикалы, отодвигает и тормозит процессы старения организма);
  • обеспечивает выработку коллагена (это приводит к хорошей заживляемости ран, к здоровью мышц, костей, сосудов, десен).

Источники получения аскорбиновой кислоты

При внимательном отношении к образу жизни легко обеспечить себя аскорбиновой кислотой натурального происхождения.

Если вы хотите всегда помнить, откуда берется витамин С и в каких продуктах содержится, таблица ниже поможет вам разобраться и оптимизировать свой рацион:

Продукт Витамин С, мг/100 г
шиповник (сушеные ягоды) 1000
шиповник (свежие плоды) 550
можжевельник 260
болгарский перец 255-300
черная смородина 240
облепиха 200
капуста белокачанная 178
петрушка 155
жимолость 147
хрен 130
укроп 120
калина 90
киви 83
рябина 72
апельсин 64
капуста цветная 70
чеснок 65
капуста краснокачанная 62
лимон 40-60
апельсин 60
черемша 65
шпинат 60
земляника 55
грейпфрут 48
щавель 43
мандарин 38
картофель 20
зеленый горошек 25
лук репчатый 15
брусника 15
томаты 25

Из приведенных данных видно, в каком продукте содержится больше витамина С и, соответственно, как расставить правильные приоритеты в питании. Предпочтительны шиповник, сладкий перец, жимолость, облепиха и черная смородина, петрушка, шпинат и другие растительные культуры.

Как видите, лидируют вовсе не цитрусовые, хотя многие до сих пор заблуждаются и считают, что кладезем «аскорбинки» являются именно они.

Суточные дозы приема для взрослых

Недомогающего человека необходимо обеспечить большим количеством теплого питья c высоким содержанием витамина С (морсы, бульоны).

Здоровому взрослому человеку в течение суток необходимо примерно 145-160 мг витамина С. Отклонения от данной нормы:

  • во время болезней данная норма значительно возрастает, поскольку организму требуется ресурс для защиты от атак на иммунную систему. Так, при простуде взрослый человек нуждается приблизительно в 500 мг ежедневно, а иногда эта потребность увеличивается и до 1800-2000 мг/сутки;
  • при занятиях спортом, а также при значительных физических нагрузках взрослому человеку требуется 500-600 мг/сутки. Такая же суточная доза рекомендуется людям, курящим и находящимся в неблагоприятных экологических обстоятельствах. Они нуждаются в усиленном антиоксидантном инструменте, так как подвергают себя повышенному влиянию свободных радикалов;
  • беременным женщинам, равно как и кормящим матерям, требуется не меньше 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно (в среднем 200-250 мг/сутки).

Суточные дозы приема для детей

Малышам, еще не достигшим 1 года, необходимо 25-35 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Детям в возрасте от 1 года до 10 лет требуется 40-45 мг/сутки.

Для подростков от 10-12 до 15-17 лет оптимальной суточной нормой является количество 60-85 мг.

Во время простуды или развития воспалительных процессов все эти цифры следует увеличить в 1,5-2 раза.

Дефицит и переизбыток витамина в организме

При недостатке витамина С в организме человека наступают неблагоприятные последствия, которые проявляются следующим образом:

    • кровоточивость десен (крайний случай – цинга с потерей зубов);

Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин С, список полезных продуктов составляйте заранее примерно на неделю. Придерживайтесь его, и ваш организм будет получать достаточное количество аскорбиновой кислоты.

  • плохая заживляемость ран, ушибов, порезов, гнойников;
  • общая слабость;
  • резкая смена настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства сна (сонливость, бессонница);
  • истеричность и раздражительность;
  • депрессивные состояния без видимых причин;
  • потеря аппетита;
  • кровотечение носом;
  • суставная и мышечная боль;
  • опухание лица (одутловатость).

Все эти признаки легко распознать, ведь они чаще всего сопутствуют друг другу.

Несколько труднее определить переизбыток витамина С в организме. Известны следующие признаки:

  • колики в нижней области живота;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • неестественно частое мочеиспускание.

Однако не всегда понятно, являются ли эти симптомы следствием нехватки аскорбиновой кислоты или говорят о каких-то других заболеваниях. Поэтому избегайте самостоятельной диагностики, в случае неясностей обращайтесь к специалисту.

Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении


Во время болезни организм требует повышенную дозу витамина С, поэтому можно принимать этот витамин в таблетках

Известно, что витамин С имеет некоторые особенности:

  • разрушается при высоких температурах. Интенсивная тепловая обработка продуктов значительно понизит содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • не любит длительного хранения (например, хранящийся в кладовых картофель за полгода наполовину теряет исходное количество витамина С);
  • не любит прямых солнечных лучей;
  • разрушается при длительном открытом контакте с кислородом (теряется больше половины аскорбиновой кислоты);
  • больше всего содержится в кожуре;
  • максимально сохраняется в засушенных плодах;
  • разрушается от взаимодействия с металлом;
  • любит кислую среду.
  • не храните подолгу нарезанные овощные смеси и салаты в железных и алюминиевых мисках, используйте стеклянную либо эмалированную посуду;
  • при варке овоще опускайте их в уже кипящую воду;
  • варящиеся продукты обязательно накрывайте крышкой;
  • по возможности употребляйте продукты в натуральном идее – ягоды и фрукты не варите, овощи шинкуйте в салат (не жарьте и не тушите);
  • те овощи, которые в сыром виде не употребляются и требуют термической обработки, варите прямо в кожуре;
  • заготавливайте на зиму квашеную капусту, огурцы и помидоры;
  • осенью сушите впрок ягоды, особенно шиповник.

C - известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название - аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ - не- и латинского scorbutus - цинга).

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

Аскорбинка имеет кислый вкус - тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

Роль аскорбиновой кислоты в организме


Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

  1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями - простудными заболеваниями, астмой, экземой.
  2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
  3. Предотвращает отложение на стенках сосудов.
  4. Помогает вывести токсины из организма.
  5. Берет участие в процессах усваивания , витаминов А, Е, В1, В2.
  6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
  7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
  8. Регулирует свертываемость крови.

Трудно сказать, какая функция организма не использует витамин С. Но помните - избыток аскорбиновой кислоты может ухудшить самочувствие. Получая полезные вещества из продуктов, гораздо труднее превысить их максимальную суточную дозу. Поэтому старайтесь употреблять природные, а не синтетические витамины.

Топ фруктов по содержанию витамина С


Гуава — второй по содержанию витамина С

Известно даже ребенку - больше всего витамина С в апельсине. А вот и нет. Хотя аскорбиновой кислоты там довольно много. Тогда в лимоне? В нем процент еще меньше, а кислый вкус у него за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой.

  • Шиповник - 426 мг
  • Гуава - 228 мг
  • Морошка - 158 мг
  • Киви - 92,7 мг
  • Апельсин - 60 мг
  • Земляника - 58,8 мг
  • Лимон - 53 мг
  • Мандарин без косточки (клементин) - 48,8 мг
  • Дыня - 36,7 мг
  • Шелковица - 36,4 мг

Употребляя эти фрукты, вы запасетесь необходимым количеством не только аскорбиновой кислоты, но и другими необходимыми витаминами и микроэлементами.

Лидер среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты


Шиповник - лидер по содержанию витамина С среди фруктов. Но так как шиповник употребляют обычно в виде отваров, часть аскорбиновой кислоты разлагается под воздействием высокой температуры. В отваре шиповника содержится 38,8 мг на 100 г витамина С.

  • Сушка - аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки - сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
  • Замораживание - быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания - необходима большая морозильная камера. Обратите внимание - повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
  • Засахаривание - используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус - большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
  • Варка - в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.


Заготавливайте фрукты разными способами. Так вы получите пищевое разнообразие зимой.

Помните, что аскорбиновая кислота не накапливается в организме. Поэтому употребляйте , содержащие витамин С, ежедневно.

Июн 22, 2016 Виолетта Лекарь

В создании мощной защиты организма одну из самых главных ролей играет витамин С, стимулирующий укрепление иммунитета. Но это не единственное его достоинство, ведь он является еще и действенным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам он помогает быстро восстановить силы после чрезмерных нагрузок, а также очищает организм от скопившихся свободных радикалов.

Почему возникает недостаток витамина?

На снижение уровня витамина С могут влиять различные неблагоприятные факторы. Среди них и воздействие ультрафиолета (солнечные лучи), и курение. К слову, никотин является антагонистом данного элемента. Это означает, что при каждой затяжке вы теряете определенное количество аскорбиновой кислоты в организме. И наоборот, употребляя чаще витамин С, вы снижаете тягу к сигаретам и уровень накопленного никотина в организме. Недостаток этого элемента приводит к частым простудным заболеваниям, а также провоцирует различные недуги. Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо знать, в каких продуктах есть витамин С, и начать употреблять их регулярно.


Прежде чем приступить к изучению этого вопроса, давайте определим суточную потребность аскорбиновой кислоты для людей разного возраста. В сутки для детей она составляет от 30 до 80 мг, а для взрослых - от 50 до 130 мг. Разумеется, в период сильных нагрузок, беременности, эпидемических ситуаций и инфекционных заболеваний, а также при курении и употреблении алкоголя эти значения увеличиваются в зависимости от ситуации.

Поиск ответа на вопрос о том, в каких продуктах есть витамин С, начинается с шиповника. В данном случае именно он является рекордсменом. Для более детального ознакомления давайте взглянем на таблицу ниже. Она демонстрирует нам, какие продукты содержат витамин С, в мг, из расчета на 100 грамм.

Следует отметить, что при простуде норма витамина возрастает до 2000 мг в сутки, при занятиях спортом до 500-600 мг, а при беременности и грудном вскармливании - до 200-250 мг в сутки ежедневно.

Признаки дефицита

Если вы сомневаетесь в том, нуждается ваш организм в аскорбиновой кислоте или нет, обратите внимание на список признаков, сигнализирующих о ее нехватке:

  • Медленное заживление тканей при ушибах, ранах.
  • Легкое появление синяков.
  • Выпадение волос, иногда зубов.
  • Повышенная раздражительность, образование отеков.


Обязательно запомните значения из предыдущей таблицы. Когда вы будете знать, в каких продуктах есть витамин С, вы сможете поправить состояние своего здоровья и предотвратить возможные осложнения.

Кроме есть и другие, не менее важные для организма, вещества и элементы. С целью ознакомления можно самому подобрать информацию, из которой видно, в каком количестве содержатся Таблица - это наиболее удобный формат для изучения, поэтому легче пользоваться именно ею. Вы можете ее дополнить самостоятельно, опираясь на специальные издания.

Теперь вы знаете, в каких продуктах есть витамин С, а значит, вам не стоит опасаться за свое здоровье! Желаем удачи!

Прослышав о пользе аскорбиновой кислоты, трудно удержаться от сравнения продуктов, которые известны благодаря ее высокому содержанию. Данные порой бывают противоречивыми, поэтому часто возникает вопрос о том, где больше всего витамина С, или попросту аскорбинки. Дать ответ на него непросто, хотя существуют методы анализа, сравнительные таблицы. Дело в том, что аскорбиновая кислота разрушается при кулинарной обработке, длительном хранении, поэтому разительно отличаются количественные показатели в одних и тех же продуктах.

Что такое витамин С

Водорастворимая L-аскорбиновая кислота жизненно необходима организму, вещество должно поступать с пищей ежесуточно. По химической природе, витамин С — это углевод, родственный по строению глюкозе, его формула — С 6 Н 8 О 6 . Продукты, где больше всего витамина С, в основном растительного происхождения.
Фармацевтическая и пищевая отрасли промышленности уже давно наладили синтез аскорбиновой кислоты. Соединение присутствует в составе разных лекарственных препаратов, БАДов, напитков и продуктов питания.

В чем больше витамина С (в каких продуктах)

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты характерно для большой группы растений (мг/100 г продукта):

  • высушенные плоды шиповника (майского, коричного) — 1000;
  • свежие оболочки многоорешка шиповника — 400;
  • перец красный сладкий (болгарский) — 250;
  • болгарский перец с желтой и зеленой кожурой — 200;
  • плоды облепихи — 200;
  • черная смородина — 200;
  • плоды киви — 200.

Для восполнения суточной потребности в витамине С человек может заварить и настоять 60 г высушенного шиповника, выпить этот витаминный напиток в несколько приемов (как чай). Количество аскорбиновой кислоты в сладком перце сокращается после термической обработки в 2-2,5 раза. Рекомендуется его потреблять в свежем виде, например, в салатах. Почти не уступают лидерам по содержанию витамина С пряные травы — петрушка и укроп. Растения, в которых содержание аскорбиновой кислоты оценивается как среднее:

  • капуста брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи, белокочанная;
  • калина;
  • клубника и земляника,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин).


Почему так важен для человека витамин С

Аскорбиновая кислота — незаменимое вещество, которое не синтезируется в организме человека. Взрослому требуется порядка 150 мг витамина С в сутки, а его нехватка отрицательно сказывается на жизнедеятельности, состоянии кожных покровов и слизистых оболочек. При достаточной концентрации соединения человек меньше болеет простудой, организм становится устойчивее к другим инфекциям, неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Витамин С является коферментом — частью другой биологически активной молекулы, регулирующей ряд химических процессов метаболизма. Помимо этого, вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами — препятствует разрушению клеточных структур свободными радикалами.

Потребление тех продуктов, где больше всего витамина С, содействует усвоению и сохранению в организме других важнейших участников метаболизма и антоксидантов — витаминов А и Е. Доказана в исследованиях роль аскорбиновой кислоты в поддержании прочности и эластичности стенок капилляров, растворении избытка холестерина (бляшек в сосудах), выполнении функций печени, желез внутренней секреции.


Гиповитаминоз С

Еще в древности путешественники, питавшиеся преимущественно сухой пищей, концентратами, отмечали у себя кровоточивость десен и выпадение зубов. Болезнь цинга, связанная с нехваткой аскорбиновой кислоты, часто поражала представителей северных народов. Симптомы проходили, как только человек начинал употреблять продукты, где содержится много витамина С.

  • длительное заживление даже небольших ранок, царапин и ссадин на коже;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • кровоточивость и опухание десен;
  • слабость, сонливость;
  • раздражительность;
  • суставные боли.



Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты

Многие наслышаны об исследованиях и публикациях дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга в области лечения витамином С. Американский ученый-химик с мировым именем проводил эксперименты по приему больших доз аскорбиновой кислоты для лечения разных заболеваний. Поллинг доказал, что простуда быстрее проходит при увеличении суточного потребления витамина С в 3-10 раз. Верхний предел ограничен так называемой «кишечной непереносимостью». Если человек страдает от диареи, то он может сократить в рационе количество тех блюд, где находится больше витамина С. Обычно аскорбиновая кислота, не усвоенная организмом, выводится с конечными продуктами обмена веществ (с мочой). Симптомы гипервитаминоза С:

  • боль, колики в нижней части живота;
  • покраснения кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул.

Эти же признаки характерны для многих других заболеваний и состояний, поэтому при их появлении лучше обратиться к врачу.



В каком виде потреблять продукты, где больше всего витамина С

Аскорбиновая кислота в L-форме присутствует в разных частях растений, меньше встречается в мясе животных. Что лучше: принимать синтетические витаминные препараты, чтобы покрыть суточную дозу, или обогатить свой рацион теми продуктами и блюдами, где больше содержится витамина С? Для большинства людей предпочтительнее второй путь.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в свежих овощах, фруктах, ягодах, зеленых частях и подземных органах многих растений. Витамин С — нестойкий, разрушается при хранении, нагревании. К примеру, повышение температуры может привести к потере 2/3 аскорбиновой кислоты в продуктах. Половина всех молекул витамина С разрушается в картофельных клубнях после 6-месячного хранения. Для сохранения аскорбиновой кислоты дары природы надо осторожно подвергать кулинарной обработке либо потреблять в свежем виде.

До сих пор не утихают бурные споры по поводу того, считать ли аскорбиновую кислоту и витамин (С) одним и тем же или разделять эти два понятия. В принципе, для большинства обычных людей ответ на этот вопрос существенного значения не имеет.

Факт же остаётся фактом: употребление в пищу продуктов питания с содержанием витамина (С) положительным образом влияет на состояние нашего здоровья.

Польза витамина С для организма

Для чего нужен нашему организму витамин С:

  • улучшает свёртываемость крови;
  • нормализует процессы окислительно-восстановительного характера;
  • снижает потребность организма во множестве других витаминов;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • способствует восстановлению тканей.
Овощи
Перец красный 250
Хрен 150
Перец зеленый сладкий 125
Капуста цветная 75
Щавель 60
Редис 50
Капуста белокочанная 40
Томаты красные 35
Шпинат 30
Лук зеленый 27
Горошек зеленый свежий 25
Картофель свежий 25
Томат-паста 25
Капуста квашеная 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Салат 15
Томатный сок 15
Горошек зеленый консервированный 10
Кабачки 10
Картофель лежалый 10
Морковь 8
Баклажаны 5

Таблица: содержание витамина С в продуктах питания (ягоды и фрукты)

Ягоды и фрукты Витамин С, мг/100 г (продукта)
Шиповник сушеный 1500
Смородина черная 250
Земляника садовая 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Крыжовник 40
Смородина красная 40
Мандарины 30
Яблоки, антоновка 30
Малина 25
Дыня 20
Яблоки северных сортов 20
Брусника 15
Вишня 15
Киви 15
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Яблоки южных сортов 10
Груша 8
Слива 8
Арбуз 7
Гранат 5
Черника 5
Виноград 4

Таблица содержания витамина С в продуктах питания (молочные продукты)

Суточная норма витамина С

Проведём градацию относительно возрастных категорий (из расчёта ста миллиграмм на протяжении суток):

- до 6 мес. - 40;
- 6-12 мес. - 50;
- один/три года - 15;
- четыре/восемь лет - 25;
- девять/тринадцать лет - 45;
- 14/18 лет (65-75);
- старше восемнадцати лет - 75/90.

Если в вашей жизни наличие факторов, чрезмерно негативно влияющих на целостное состояние здоровья, - дозу следует увеличить приблизительно на треть.

А лучше всего, ешьте фрукты и овощи в изначальном виде (сыром). Так и только так вы получите максимально аскорбиновую кислоту и многих других витаминов.

В крайнем случае, не забывайте о рекордсмене - высушенном шиповнике, который можно употреблять в пищу когда угодно.

Противопоказания витамина С

  • Повышенная чувствительность к употреблению витамина (С).
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к образованию тромбов…

Во всех этих случаях необходимо с крайней степенью осторожности следует отнестись к использованию в пищу аскорбиновой кислоты.
Иначе: поноса, тошноты, рвоты, бессонницы, возбуждения ЦНС и многих других проблем с нарушением здоровья вам не избежать.
Если вы применяете препараты на основе железа, то витамин (С) улучшит их всасывание в кишечнике.
А вот длительное применение кортикостероидов способно в вашем организме свести содержание аскорбиновой кислоты к критическому минимуму.
И, не откладывайте консультацию с врачом на завтра, не забывая при этом о ведении здорового образа жизни!

Публикации по теме